jeudi 30 avril 2009

La grippe porcine, ce qu'il faut savoir, selon l'OMS

Il est conseillé de se laver les mains avec du savon et de l'eau,
notamment après avoir toussé ou éternué, comme mesure de précaution contre
la grippe porcine.

28 avril 2009 - Face à la multiplication des cas de grippe porcine
enregistrés chez l'homme dans plusieurs pays, dont le Mexique, les
Etats-Unis et le Canada, l'Organisation mondiale de la santé (OMS
http://www.who.int/fr/) explique ce qu'il faut savoir sur cette maladie
et sur ses répercussions sur la santé humaine.

Qu'est-ce que la grippe porcine?

La grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë du porc hautement
contagieuse, provoquée par l'un des quelques virus grippaux porcins de
type A, dont la morbidité a tendance à être élevée et la mortalité faible
(1-4%). Le virus se propage chez les porcs par des aérosols, par contact
direct et indirect, ainsi que par des animaux porteurs asymptomatiques. On
enregistre des flambées chez les porcs tout au long de l'année, avec une
incidence accrue à l'automne et en hiver dans les zones tempérées. De
nombreux pays vaccinent systématiquement les populations de porcs contre
la grippe porcine.

Les virus grippaux porcins appartiennent le plus souvent au sous type
H1N1, mais d'autres sous-types circulent également (par exemple, H1N2,
H3N1, H3N2). Les porcs peuvent être infectés par des virus grippaux
aviaires et des virus de la grippe saisonnière humaine, aussi bien que par
des virus grippaux porcins. On pense qu'à l'origine le virus porcin H3N2 a
été introduit chez le porc par l'homme. Il arrive que les porcs soient
infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce qui peut permettre
aux gènes de ces virus de se mélanger, et d'engendrer un virus grippal
contenant des gènes provenant de diverses sources appelé « virus réassorti
». Bien que les virus grippaux porcins soient normalement spécifiques
d'espèce et n'infectent que les porcs, ils franchissent parfois la
barrière d'espèce pour provoquer la maladie chez l'homme.

Quelles en sont les répercussions sur la santé humaine?

Des flambées des infections sporadiques de grippe porcine chez l'homme ont
été parfois rapportées. Les symptômes cliniques généraux sont les mêmes
que pour la grippe saisonnière, mais le tableau clinique rapporté est très
variable, allant d'une infection asymptomatique jusqu'à une pneumonie
grave entraînant le décès.

Comme le tableau clinique classique de l'infection par le virus de la
grippe porcine chez l'homme ressemble à ceux de la grippe saisonnière et
d'autres infections des voies respiratoires supérieures, la plupart des
cas ont été dépistés par hasard à l'occasion de la surveillance de la
grippe saisonnière. Des cas bénins ou asymptomatiques peuvent être passés
inaperçus et c'est pourquoi on ignore quelle est l'étendue réelle de la
maladie chez l'homme.

Où se sont produits les cas enregistrés chez l'homme?
Depuis la mise en application du RSI (2005) en 2007, l'OMS a reçu des
notifications de cas de grippe porcine en provenance des États-Unis
d'Amérique et d'Espagne.

Comment les gens contractent-ils l'infection?

En général, les gens contractent la grippe porcine à partir de porcs
infectés, mais certains cas répertoriés chez l'homme ne montrent aucune
notion de contact avec des porcs ou des environnements où des porcs
auraient séjourné. Il y a eu transmission interhumaine dans quelques cas
mais elle a été limitée aux contacts proches ou à des groupes fermés.

Peut-on manger de la viande de porc et des produits dérivés du porc en
toute sécurité?

Oui. Il n'a pas été démontré que la grippe porcine puisse être
transmissible à l'homme par l'ingestion de viande de porc ou d'autres
produits dérivés du porc correctement manipulés et préparés. Le virus
grippal porcin est tué par des températures de cuisson de 160°F/70°C, ce
qui correspond aux instructions généralement données pour la préparation
du porc et d'autres viandes.

Quels pays ont été touchés par des flambées chez le porc?

La grippe porcine n'est pas une maladie à déclaration obligatoire aux
autorités de santé vétérinaire internationales (OIE), on ne connaît donc
pas très bien sa répartition internationale. Elle est considérée comme
endémique aux États-Unis d'Amérique. On sait également que des flambées se
sont produites chez les porcs en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en
Europe (notamment au Royaume-Uni, en Suède et en Italie), en Afrique
(Kenya) et dans certaines parties d'Asie, notamment en Chine et au Japon.

Qu'en est-il du risque de pandémie?

Il est probable que la plupart des gens, en particulier ceux qui ne sont
pas régulièrement en contact avec des porcs, ne possèdent pas l'immunité
contre les virus grippaux porcins qui permettrait de prévenir l'infection.
Si un virus porcin parvient à établir une transmission interhumaine
efficace, il peut provoquer une pandémie de grippe. Il est difficile de
prédire les effets d'une pandémie provoquée par un tel virus: ils
dépendent de la virulence du virus, de l'existence d'une immunité chez les
gens, de la protection croisée conférée par les anticorps fabriqués à
l'occasion d'une grippe saisonnière, ainsi que de facteurs liés à l'hôte.

Existe-t-il un vaccin pour protéger l'homme contre la grippe porcine?

Il n'existe aucun vaccin renfermant le virus grippal porcin actuel à
l'origine de la maladie chez l'homme. On ignore si les vaccins contre la
grippe saisonnière peuvent conférer une protection. Les virus grippaux
évoluent très rapidement. Il est important de mettre au point un vaccin
contre la souche virale qui circule actuellement, de façon qu'il confère
une protection maximum aux sujets vaccinés. C'est pourquoi l'OMS doit
avoir accès au plus grand nombre de virus possible pour pouvoir
sélectionner le virus vaccin candidat approprié.

De quels médicaments dispose-t-on pour le traitement?

Des antiviraux contre la grippe saisonnière sont disponibles dans certains
pays et ils permettent de prévenir et de traiter efficacement cette
maladie. Il existe deux classes d'antiviraux : 1) les adamantanes
(amantadine et rémantadine) et 2) les inhibiteurs de la neuraminidase des
virus grippaux (oseltamivir et zanamivir).

La plupart des cas de grippe porcine précédemment notifiés ont montré un
rétablissement complet sans assistance médicale ni antiviraux.

Certains virus grippaux développent une résistance aux antiviraux,
limitant l'efficacité de la chimioprophylaxie et du traitement. Les virus
obtenus à partir des cas de grippe porcine récemment dépistés chez l'homme
aux États-Unis d'Amérique étaient sensibles à l'oseltamivir et au
zanamivir mais résistants à l'amantadine et à la rémantadine.

On ne dispose pas de suffisamment d'informations pour pouvoir faire des
recommandations sur l'utilisation des antiviraux dans la prévention et le
traitement de l'infection par le virus grippal porcin. Les cliniciens
doivent prendre des décisions basées sur l'évaluation clinique et
épidémiologique des cas, ainsi que sur les avantages et inconvénients2 de
la prophylaxie/du traitement pour les malades. Concernant la flambée en
cours d'infection par le virus grippal porcin sévissant aux États-Unis et au Mexique, les autorités nationales et locales recommandent d'utiliser de
l'oseltamivir ou du zanamivir pour le traitement et la prévention de la
maladie en se basant sur le profil de sensibilité du virus.

Que dois-je faire si je suis régulièrement en contact avec des porcs?

Même si rien n'indique clairement que les cas d'infection par le virus
grippal porcin actuellement rencontrés chez l'homme soient liés à des
infections récentes ou en cours de type grippal chez le porc, il serait
souhaitable de réduire au minimum les contacts avec des porcs malades et
de signaler ces derniers aux autorités de santé vétérinaire compétentes.

La plupart des gens contractent l'infection à la suite d'un contact
prolongé et étroit avec des porcs infectés. Il est essentiel d'appliquer
les mesures d'hygiène rigoureuses lors de tous les contacts avec les
animaux et c'est particulièrement le cas au moment de l'abattage et des
opérations qui suivent ce dernier afin de prévenir une exposition aux
agents infectieux. Les animaux malades ou les animaux qui meurent suite à
une maladie ne doivent pas être envoyés à l'abattage. Suivre les conseils
plus précis énoncés par les autorités nationales compétentes.

Il n'a pas été établi que la grippe porcine soit transmissible à l'homme
suite à l'ingestion de viande de porc ou d'autres produits dérivés du porc
correctement traités et préparés. Le virus de la grippe porcine est tué
par des températures de cuisson de 160°F/70°C, qui correspondent aux
instructions généralement données pour la préparation de la viande de porc
et des autres viandes.

Comment puis-je me protéger contre les gens infectés par la grippe porcine?

Par le passé, les cas d'infection humaine par le virus de la grippe
porcine étaient généralement bénins, mais on sait que ce virus a provoqué
des pathologies graves telles que des pneumonies. Concernant les flambées
qui sévissent actuellement aux Etats-Unis d'Amérique et au Mexique, les
tableaux cliniques sont cependant différents. Aucun des cas confirmés aux
Etats-Unis d'Amérique n'a présenté de forme grave de la maladie et les
malades se sont rétablis sans nécessiter de soins médicaux. Au Mexique, il
apparaît, selon les informations disponibles, que certains malades ont
présenté la forme grave de la maladie.

Jean-Pierre Bugada
Responsable de la communication pour la France et Monaco
Centre régional d'information de l'ONU (UNRIC), Bruxelles

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